Home > Gestão

Defina.Desenhe.Construa.

Três passos rápidos para criar sistemas que permitam à sua media empresa competir com as grandes

Mike Hugos

20/02/2006 às 18h58

Foto:

Em minha vida pessoal, posso dizer que sou um cara fácil. Gosto de dar longas caminhadas perto de casa, de sentar em um café e ler um bom livro ou visitar meus amigos. Entretanto, em minha vida profissional, tenho sido acusado de ser tão fácil quanto um sargento em um treinamento militar. Sou um CIO apaixonado por desenhar e criar sistemas de TI que garantam o sucesso dos negócios.
O que leva a essa mudança de personalidade? É a urgência que sinto em fazer o que tem de ser feito. Na tão competitiva economia global na qual vivemos, um dos aspectos mais importantes da liderança é garantir o uso inovador e ágil da tecnologia da informação. E não é mágica nisso. Parafraseando Thomas Edison, o uso ágil e inovador de TI depende 5% de inspiração e 95% de suor.
Então, vamos falar sobre esses 95%. Eles significam muito mais do que apenas trabalho duro. Os líderes de TI podem criar processos rápidos e flexíveis para desenvolver e implementar novas aplicações de negócios. Esse processo tem de ser ágil, com a visão clara dos profissionais de TI sobre como agir em passos rápidos e focados. Um processo ágil requer ainda que você crie um cronograma apropriado para que o projeto seja concluído dentro do tempo estimado – e disponível. Agilidade significa que você será mais rápido que seus competidores. Cronogramas ágeis são medidos em semanas e meses, nunca em anos.
Da mesma forma, executivos de TI podem usar o processo para impulsionar a inovação. Um processo inovador faz as pessoas sentirem um senso de urgência em vez de manter o cansativo velho jeito de fazer as coisas. Ao colocar limites no tempo e no dinheiro que seus empregados podem gastar para resolver um problema é uma ótima maneira de criar essa urgência. No passado, já desafiei meu pessoal a crier soluções que custassem dez vezes menos do que nosso competidor estava gastando e quatro vezes mais rápido – o que chamei de “performance 10-4”.

Três passos para ganhar agilidade e ser inovador

Agilidade e inovação são pensamentos que têm de começar no CIO. É seu trabalho colocar os processos corretos em andamento e se certificar de que as pessoas estão usando corretamente. Eu criei meu próprio processo de três passos chamado “defina-desenhe-construa”. É um guia simples e fácil de entender, por meio do qual é possível desenvolver qualquer novo sistema ou processo de negócio em três passos.
O passo “defina” leva de duas a seis semanas e custa de 5% a 10% do orçamento total do projeto. O “desenhe” pode durar de um a três meses e custar de 15% a 30% do orçamento. A fase final, “construa”, toma de dois a seus meses e consome entre 60% e 80% do orçamento. Você pode se perguntar como eu sei o cronograma sem conhecer cada projeto. A resposta é: esse é o tempo disponível se você realmente pretende ser ágil.

Próxima página ( 2 )

Junte-se a nós e receba nossas melhores histórias de tecnologia. Newsletter Newsletter por e-mail